Как открыть пивной, квасоварный завод или ресторанную пивоварню

Общий вид пивоваренного завода

Пивоварение и квасоварение – это современный прибыльный и быстро окупаемый бизнес. Надеемся, что наши советы помогут вам при открытии своего дела в пивоваренной или квасоварной отрасли. Всего несколько шагов – и успешный пивной или квасной бизнес «под ключ» станет для вас простым, удобным и эффективным инструментом процветания!

Итак, с чего начать? 

Во-первых, вы должны определиться: какие сорта пива/кваса вы хотите выпускать. Например, в вашем регионе особенной популярностью пользуются светлое (пшеничное) и тёмное пиво и хлебный квас. Значит, с выпуска именно этих сортов и следует начинать, постепенно расширяя ассортимент выпускаемой продукции. Отметим, что на хорошем оборудовании количество сортов напитков (пива, кваса, лимонада, сидра, медовухи), которые вы захотите производить,  будет ограничено только вашей фантазией…

Необходимо также заранее просчитать ёмкость рынка и собственные возможности реализации, то есть, сколько литров пива/кваса в сутки вы сможете продавать. Это даст понимание мощности/производительности в сутки будущего пивного/квасоварного завода, который вы приобретёте. Отметим, что, в среднем, квасной завод окупается в течение трёх месяцев, а пивной завод – в течение года. В большинстве случаев предприниматели, сделавшие верные расчёты и успешно окупившие оборудование, расширяют действующее производство (без остановки рабочего процесса) и увеличивают мощности завода. 

Оборудование для пивного заводаВторым вашим шагом станет регистрация собственного дела в качестве общества с ограниченной ответственностью – ООО (организации, компании, фирмы, предприятия), в котором участники несут ответственность в рамках уставного капитала. У ООО обязательно должен быть устав, уставной капитал в размере не менее 10000 рублей и название. Процедура регистрации (учитывая постановку на учёт в налоговом органе, изготовление печати и открытие расчётного счета в банке) займёт от 10 дней до месяца и потребует расходов в сумме 5000 рублей, но федеральное законодательство предусматривает компенсацию затрат в Центре занятости населения. Подробнее об организации собственного ООО можно узнать в Интернете, в налоговой службе и Центре занятости по месту жительства. 

Следующий важный этап – аренда/покупка земли под строительство будущего пивного/квасного завода или аренда/покупка/строительство здания (помещения), где будет располагаться завод. 

Вам необходимо получить разрешительные документы от специальной комиссии, в состав которой входят представители муниципалитета, архитектурного ведомства, пожарных служб и Роспотребнадзора. Более подробную информацию по земле и помещениям Вы сможете затребовать в местной мэрии.

Перед оформлением земельного участка следует оценить возможность подведения коммуникаций к будущему производству (есть ли рядом газ, электричество, вода, канализация). Существует также перечень требований, предъявляемый к помещению/зданию, в котором будет работать пивной/квасоварный завод. 

Емкости для пивоварения

Так, для мини-пивоварни производительностью от 100 литров в сутки до 1000 литров в сутки минимальная высота потолков должна составлять 2,5 метра, полы должны быть наливными или отделаны плиткой, на стенах тоже должна быть уложена кафельная плитка.

Для пивного завода мощностью 1000 – 6000  л/сутки минимальная высота потолков должна быть не менее 3-х метров. Те же правила распространяются и на квасные заводы.

Более подробную информацию вы можете узнать у специалистов

Отметим, что, параллельно с поиском места будущей «прописки» завода и оформлением официальных разрешительных бумаг, вам необходимо определиться с поставщиком оборудования для пивоварни/квасоварни. Хороший производитель оборудования – это 90% успеха вашей дальнейшей работы на рынке. 

Есть несколько критериев, исходя из которых следует выбирать надёжную компанию-поставщика. 

  1. Это должно быть предприятие с многолетней успешной историей работы на рынке. В портфолио такого предприятия должны быть примеры успешно введённых в эксплуатацию и поныне работающих заводов. 
  2. Предприятие должно обладать собственными производственными мощностями, способными обеспечить изготовление качественного ёмкостного оборудования в больших объёмах, и укомплектовано квалифицированным инженерно-техническим персоналом.
  3. Производственные цеха должны быть оснащены современным оборудованием, всё оборудование и продукция должны быть сертифицированы: в противном случае ваш продукт просто не допустят к реализации.  
  4. Предприятие должно располагать современными наукоёмкими технологиями производства: это позволяет добросовестным производителям гарантировать заказчикам качественные изделия, а заказчикам получать конкурентоспособную продукцию. 
  5. Сегодня мало просто изготовить ёмкостное оборудование: его необходимо запустить в работу, т.е. полностью смонтировать завод «под ключ». Поэтому необходимым условием является наличие в штате предприятия опытных специалистов-монтажников и технологов, умеющих проводить монтаж и шеф-монтаж оборудования, запускать его в производство и проводить  обучение  обслуживающего персонала.  
  6. Солидный поставщик обязательно предложит вам комплексные решения: он не просто изготовит ёмкости, но и составит рабочую схему будущего завода, выдаст рекомендации именно по вашему помещению; обеспечит контактами проверенных поставщиков сырья, снабдит оригинальными рецептами пива/кваса, проведёт пробные варки продукта. И в дальнейшем всегда будет «на связи»: обеспечит сервисное, гарантийное и послегарантийное обслуживание, консультации и маркетинговое сопровождение. 

Надо чётко осознавать тот факт, что фирмы-однодневки, в худшем случае, скорее всего, просто исчезнут с вашими деньгами, не предоставив в обмен ни оборудования, ни технологий. В лучшем случае вам перепродадут бывшее в употреблении оборудование или продадут набор ёмкостей, с которыми вы не будете знать, что делать: как подключать, что с чем соединять, как варить пиво и квас…

Мы искренне желаем вам избежать этих проблем и сделать верный выбор, который станет залогом вашей успешной и прибыльной работы!

Наверх