1 Вариант - Полная автоматизация
Управление температурными режимами в автоматическом режиме происходит с сенсорной панели и ПО Siemens или Omron.
Перечень автоматически выполняемых операций:
- заполнение заторного аппарата водой определенной температуры и объема.
- загрузка дробленого солода
- проведение процесса затирания с выдержкой пауз и скорости подъема температуры
- набор горячей воды в под ситовое пространство фильтрационного аппарата
- перекачка в фильтрационный аппарат
- ополаскивание заторного аппарата с перекачкой остатков в фильтрационный аппарат
- ополаскивание заторного аппарата финишное со сливом в канализацию.
- проведение процесса фильтрации с контролем мутности сусла
- сбор сусла в сусловарочный аппарат или в аппарат сбора сусла в зависимости от конфигурации варочного отделения.
- контроль объема и плотности собранного сусла
- набор промывных вод без остановки процесса фильтрации согласованный с объемом откачки отфильтрованного сусла
- остановка процесса фильтрации по достижении требуемой плотности сусла
- выгрузка дробины из фильтрационного аппарата
- ополаскивание фильтрационного аппарата
- перекачка сусла из аппарата сбора сусла в сусловарочный аппарат (при необходимости).
- нагрев и кипячение сусла в сусловарочном аппарате
- внесение хмеля с определенным временным графиком из аппаратов внесения хмеля (три штуки)
- окончание процесса кипячения по достижению заданной плотности сусла
- перекачка сусла в гидроциклонный аппарат
- ополаскивание сусловарочного аппарата и аппарата сборника сусла при необходимости.
- перекачка сусла в цех брожения пива с контролем температуры и объема
- аэрация перекачиваемого сусла
- ополаскивание гидроциклонного аппарата
- мойка и пропаривание (при необходимости) теплообменника.
2 Вариант - Усложненная автоматизация
Из варианта с полной автоматизацией исключен автоматический контроль плотности сусла, мутности сусла и задача хмеля.
3 Вариант - Простая автоматизация
Система управления построена на базе контроллера «Термодат», который управляет температурными режимами и паузами при затирании и кипячении сусла в автоматическом режиме по заранее написанной программе.
Управление насосами, мешалками, выгрузкой осуществляется вручную с пульта управления варочного отделения. Визуальный контроль температуры индуцируется на прибор «Термодат»; на аппарате водогрейном и установке теплообменной пластинчатой – на прибор ТРМ «ОВЕН». Переключение затворов дисковых на всех магистралях осуществляется вручную.
Система управления НОМАС также предоставляет возможность производить технический контроль по следующим параметрам:
- Программа CIP-мойки варочного порядка «Сам на себя»
- Ведение электронного журнала процессов варки
- Ведение электронного журнала аварийных событий с уведомлением оператора посредством звукового сигнала
- Построение графиков температуры в режиме реального времени.