Автоматизация пивоварни

НОМАС обеспечивает полный комплекс услуг по автоматизации технологических процессов на пивоваренных заводах и линиях для приготовления слабоалкогольных и безалкогольных напитков любой мощности – от 50 литров до 50 тонн.

Варианты автоматизации отделений пивзаводов

Подготовка солода

1 Вариант - отделение укомплектовано только солододробилкой.

В этом случае засыпь солода и транспортировка дроблёного солода для засыпи в заторный или заторно-сусловарочный аппарат производится вручную. Производительность солододробилки подбирается под необходимую производительность завода из расчёта работы 1…2 часа на одну варку.

2 Вариант - отделение укомплектовано:

  • Бункером приёма солода, в который засыпается сырьё из мешков или из силосов;
  • Транспортёром спиральным (шнековым, скребковым) подачи солода на солододробилку;
  • Солододробилкой;
  • Бункером приёма дроблёного солода;
  • Объём бункера рассчитан на приём сырья из расчёта на одну варку;
  • Транспортёром спиральным (шнековым, скребковым) подачи дроблёного солода в заторный аппарат;

Система управления работает в автоматическом режиме и позволяет контролировать вес подготовленного солода в приёмном бункере, управлять транспортёром, дозировать количество загружаемого солода. Как подача солода в заторно-сусловарочный аппарат, так и выгрузка дробины могут быть реализованы с помощью механического или пневматического режимов.

Варочное отделение

1 Вариант - Полная автоматизация

Управление температурными режимами в автоматическом режиме происходит с сенсорной панели и ПО Siemens или Omron.

Перечень автоматически выполняемых операций:

  • заполнение заторного аппарата водой определенной температуры и объема.
  • загрузка дробленого солода
  • проведение процесса затирания с выдержкой пауз и скорости подъема температуры
  • набор горячей воды в под ситовое пространство фильтрационного аппарата
  • перекачка в фильтрационный аппарат
  • ополаскивание заторного аппарата с перекачкой остатков в фильтрационный аппарат
  • ополаскивание заторного аппарата финишное со сливом в канализацию.
  • проведение процесса фильтрации с контролем мутности сусла
  • сбор сусла в сусловарочный аппарат или в аппарат сбора сусла в зависимости от конфигурации варочного отделения.
  • контроль объема и плотности собранного сусла
  • набор промывных вод без остановки процесса фильтрации согласованный с объемом откачки отфильтрованного сусла
  • остановка процесса фильтрации по достижении требуемой плотности сусла
  • выгрузка дробины из фильтрационного аппарата
  • ополаскивание фильтрационного аппарата
  • перекачка сусла из аппарата сбора сусла в сусловарочный аппарат (при необходимости).
  • нагрев и кипячение сусла в сусловарочном аппарате
  • внесение хмеля с определенным временным графиком из аппаратов внесения хмеля (три штуки)
  • окончание процесса кипячения по достижению заданной плотности сусла
  • перекачка сусла в гидроциклонный аппарат
  • ополаскивание сусловарочного аппарата и аппарата сборника сусла при необходимости.
  • перекачка сусла в цех брожения пива с контролем температуры и объема
  • аэрация перекачиваемого сусла
  • ополаскивание гидроциклонного аппарата
  • мойка и пропаривание (при необходимости) теплообменника.

2 Вариант - Усложненная автоматизация

Из варианта с полной автоматизацией исключен автоматический контроль плотности сусла, мутности сусла и задача хмеля.

3 Вариант - Простая автоматизация

Система управления построена на базе контроллера «Термодат», который управляет температурными режимами и паузами при затирании и кипячении сусла в автоматическом режиме по заранее написанной программе.

Управление насосами, мешалками, выгрузкой осуществляется вручную с пульта управления варочного отделения. Визуальный контроль температуры индуцируется на прибор «Термодат»; на аппарате водогрейном и установке теплообменной пластинчатой – на прибор ТРМ «ОВЕН». Переключение затворов дисковых на всех магистралях осуществляется вручную.

Система управления НОМАС также предоставляет возможность производить технический контроль по следующим параметрам:

  • Программа CIP-мойки варочного порядка «Сам на себя»
  • Ведение электронного журнала процессов варки
  • Ведение электронного журнала аварийных событий с уведомлением оператора посредством звукового сигнала
  • Построение графиков температуры в режиме реального времени.
Бродильное отделение

Программное обеспечение НОМАС гарантированно поддерживает температурные режимы в ЦКТ (или классических емкостях брожения и дображивания) согласно выбранной программе в автоматическом режиме.

Управление системой автоматического охлаждения осуществляется с пульта контроля и индикации температуры на базе приборов «ОВЕН», Omron. Приборы могут быть установлены как на самих емкостях, так и на отдельном пульте.

Холодильное отделение

Программное обеспечение НОМАС поддерживает работу отделения в автоматическом режиме по следующему принципу:

  • установка охлаждения при получении сигнала от датчика температуры льдогенератором запускает насос циркуляции жидкости по контуру «испаритель установки - льдогенератор». При достижении заданной температуры установка отключается и выключает циркуляцию.
  • по команде с пультов управления емкостей бродильного отделения включается насос циркуляции хладоносителя по контуру «льдогенератор - емкость». В случае увеличения количества емкостей, нуждающихся в охлаждении, автоматически включается следующий насос. При достижении заданных температур в емкостях насосы выключаются.

В комплект электрооборудования холодильного отделения НОМАС входят:

  • пульт управления насосами с возможностью выбора режимов работы в автоматическом и ручном режимах,
  • комплект для монтажа.
Дрожжевое отделение

Задача дрожжей в емкости сбора и хранения дрожжей, оснащённые системой охлаждения, может выполняться:

  • вручную, путём внесения их в ёмкость через люк,
  • в автоматическом режиме, путём задачи определённого количества дрожжей в поток холодного охмелённого сусла.
Отделение фильтрации

Программное обеспечение НОМАС выполняет задачу управления системой автоматического охлаждения форфасов как с индивидуального пульта, так и с общего пульта (аналогично принципу охлаждения ЦКТ).

СИП-отделение

Программное обеспечение НОМАС контролирует процесс технологической мойки трубопроводов и емкостей, а также дезинфекции.

В автоматическом режиме поддерживаются заданные температуры в емкостях СИП с подогревом. Контроль и управление осуществляется с помощью приборов «ОВЕН», Omron; для контроля моющих жидкостей устанавливается кондометрический датчик.

Для функционирования в полностью автоматическом режиме НОМАС предлагает вариант оснащения станции СИП-датчиком, контролирующим подмешивание концентратов моющих жидкостей из емкостей хранения концентратов.

Программное обеспечение НОМАС обеспечивает оптимальную скорость нагрева и поддержания температуры раствора щёлочи и горячей воды; автоматический контроль разделения сред; отслеживание концентрации растворов.

Отделение мойки и розлива

Программное обеспечение НОМАС контролирует:

  • управление включением/выключением насоса,
  • подогрев и поддержание заданной температуры в баке моющего раствора, работу пневматических клапанов.

В баке для моющего раствора (щелочи) установлен:

  • блок ТЭН
  • датчик температуры
  • датчик уровня.

Принцип работы основан на гидродинамическом воздействии моющих растворов на внутреннюю поверхность бочонков кег. Моющие растворы подаются из бака насосом, входящим в состав аппарата. Холодная и горячая вода, пар, сжатый воздух, углекислый газ на аппарат подаются из внешних сетей. Последовательность мойки кег осуществляется по заранее заложенной программе с режимами и интервалами, устанавливаемыми потребителем.

1 Вариант - отделение укомплектовано только солододробилкой.

В этом случае засыпь солода и транспортировка дроблёного солода для засыпи в заторный или заторно-сусловарочный аппарат производится вручную. Производительность солододробилки подбирается под необходимую производительность завода из расчёта работы 1…2 часа на одну варку.

2 Вариант - отделение укомплектовано:

  • Бункером приёма солода, в который засыпается сырьё из мешков или из силосов;
  • Транспортёром спиральным (шнековым, скребковым) подачи солода на солододробилку;
  • Солододробилкой;
  • Бункером приёма дроблёного солода;
  • Объём бункера рассчитан на приём сырья из расчёта на одну варку;
  • Транспортёром спиральным (шнековым, скребковым) подачи дроблёного солода в заторный аппарат;

Система управления работает в автоматическом режиме и позволяет контролировать вес подготовленного солода в приёмном бункере, управлять транспортёром, дозировать количество загружаемого солода. Как подача солода в заторно-сусловарочный аппарат, так и выгрузка дробины могут быть реализованы с помощью механического или пневматического режимов.

1 Вариант - Полная автоматизация

Управление температурными режимами в автоматическом режиме происходит с сенсорной панели и ПО Siemens или Omron.

Перечень автоматически выполняемых операций:

  • заполнение заторного аппарата водой определенной температуры и объема.
  • загрузка дробленого солода
  • проведение процесса затирания с выдержкой пауз и скорости подъема температуры
  • набор горячей воды в под ситовое пространство фильтрационного аппарата
  • перекачка в фильтрационный аппарат
  • ополаскивание заторного аппарата с перекачкой остатков в фильтрационный аппарат
  • ополаскивание заторного аппарата финишное со сливом в канализацию.
  • проведение процесса фильтрации с контролем мутности сусла
  • сбор сусла в сусловарочный аппарат или в аппарат сбора сусла в зависимости от конфигурации варочного отделения.
  • контроль объема и плотности собранного сусла
  • набор промывных вод без остановки процесса фильтрации согласованный с объемом откачки отфильтрованного сусла
  • остановка процесса фильтрации по достижении требуемой плотности сусла
  • выгрузка дробины из фильтрационного аппарата
  • ополаскивание фильтрационного аппарата
  • перекачка сусла из аппарата сбора сусла в сусловарочный аппарат (при необходимости).
  • нагрев и кипячение сусла в сусловарочном аппарате
  • внесение хмеля с определенным временным графиком из аппаратов внесения хмеля (три штуки)
  • окончание процесса кипячения по достижению заданной плотности сусла
  • перекачка сусла в гидроциклонный аппарат
  • ополаскивание сусловарочного аппарата и аппарата сборника сусла при необходимости.
  • перекачка сусла в цех брожения пива с контролем температуры и объема
  • аэрация перекачиваемого сусла
  • ополаскивание гидроциклонного аппарата
  • мойка и пропаривание (при необходимости) теплообменника.

2 Вариант - Усложненная автоматизация

Из варианта с полной автоматизацией исключен автоматический контроль плотности сусла, мутности сусла и задача хмеля.

3 Вариант - Простая автоматизация

Система управления построена на базе контроллера «Термодат», который управляет температурными режимами и паузами при затирании и кипячении сусла в автоматическом режиме по заранее написанной программе.

Управление насосами, мешалками, выгрузкой осуществляется вручную с пульта управления варочного отделения. Визуальный контроль температуры индуцируется на прибор «Термодат»; на аппарате водогрейном и установке теплообменной пластинчатой – на прибор ТРМ «ОВЕН». Переключение затворов дисковых на всех магистралях осуществляется вручную.

Система управления НОМАС также предоставляет возможность производить технический контроль по следующим параметрам:

  • Программа CIP-мойки варочного порядка «Сам на себя»
  • Ведение электронного журнала процессов варки
  • Ведение электронного журнала аварийных событий с уведомлением оператора посредством звукового сигнала
  • Построение графиков температуры в режиме реального времени.

Программное обеспечение НОМАС гарантированно поддерживает температурные режимы в ЦКТ (или классических емкостях брожения и дображивания) согласно выбранной программе в автоматическом режиме.

Управление системой автоматического охлаждения осуществляется с пульта контроля и индикации температуры на базе приборов «ОВЕН», Omron. Приборы могут быть установлены как на самих емкостях, так и на отдельном пульте.

Программное обеспечение НОМАС поддерживает работу отделения в автоматическом режиме по следующему принципу:

  • установка охлаждения при получении сигнала от датчика температуры льдогенератором запускает насос циркуляции жидкости по контуру «испаритель установки - льдогенератор». При достижении заданной температуры установка отключается и выключает циркуляцию.
  • по команде с пультов управления емкостей бродильного отделения включается насос циркуляции хладоносителя по контуру «льдогенератор - емкость». В случае увеличения количества емкостей, нуждающихся в охлаждении, автоматически включается следующий насос. При достижении заданных температур в емкостях насосы выключаются.

В комплект электрооборудования холодильного отделения НОМАС входят:

  • пульт управления насосами с возможностью выбора режимов работы в автоматическом и ручном режимах,
  • комплект для монтажа.

Задача дрожжей в емкости сбора и хранения дрожжей, оснащённые системой охлаждения, может выполняться:

  • вручную, путём внесения их в ёмкость через люк,
  • в автоматическом режиме, путём задачи определённого количества дрожжей в поток холодного охмелённого сусла.

Программное обеспечение НОМАС выполняет задачу управления системой автоматического охлаждения форфасов как с индивидуального пульта, так и с общего пульта (аналогично принципу охлаждения ЦКТ).

Программное обеспечение НОМАС контролирует процесс технологической мойки трубопроводов и емкостей, а также дезинфекции.

В автоматическом режиме поддерживаются заданные температуры в емкостях СИП с подогревом. Контроль и управление осуществляется с помощью приборов «ОВЕН», Omron; для контроля моющих жидкостей устанавливается кондометрический датчик.

Для функционирования в полностью автоматическом режиме НОМАС предлагает вариант оснащения станции СИП-датчиком, контролирующим подмешивание концентратов моющих жидкостей из емкостей хранения концентратов.

Программное обеспечение НОМАС обеспечивает оптимальную скорость нагрева и поддержания температуры раствора щёлочи и горячей воды; автоматический контроль разделения сред; отслеживание концентрации растворов.

Программное обеспечение НОМАС контролирует:

  • управление включением/выключением насоса,
  • подогрев и поддержание заданной температуры в баке моющего раствора, работу пневматических клапанов.

В баке для моющего раствора (щелочи) установлен:

  • блок ТЭН
  • датчик температуры
  • датчик уровня.

Принцип работы основан на гидродинамическом воздействии моющих растворов на внутреннюю поверхность бочонков кег. Моющие растворы подаются из бака насосом, входящим в состав аппарата. Холодная и горячая вода, пар, сжатый воздух, углекислый газ на аппарат подаются из внешних сетей. Последовательность мойки кег осуществляется по заранее заложенной программе с режимами и интервалами, устанавливаемыми потребителем.

Программное обеспечение, разрабатываемое специалистами НОМАС, базируется на платформах и модулях Siemens, Omron, Baumer, Camozzi, Scneider Electric, Burkert, Danfoss, Niob Fluid, Smar Esma и других брендов.

Программные модули НОМАС, предназначенные для визуального отображения всех процессов, протекающих на пивоваренном производстве, интегрированы с современными мониторами/дисплеями. Монитор может быть выполнен как в виде сенсорной панели, так и в виде обычного щита управления.

Примеры реализации пульта управления пивоварней

Примеры интерфейсов программного обеспечения

Современный подход к пивоварению поможет Вам:

Автоматически осуществлять контроль за всеми процессами пивоварения в режиме реального времени
Оперативно выявлять возможные проблемы и устранять выявленные неполадки в кратчайшие сроки
Минимизировать затраты на персонал, сырьё и расходные материалы
Сократить издержки на производстве
Увеличить сроки годности готового напитка
Автоматизировать контроль и учёт выпускаемой продукции
Получить доступ к важной информации о процессе пивоварения из любого места
Создавать, сохранять и применять типовые и авторские рецептуры

Почему стоит доверить автоматизацию пивоварни нам?

 
Опыт
Производим емкостное оборудование с 1993 года; более 200 заводов установлено нашими сотрудниками на территории России и стран СНГ.
 
Сертификаты и заключения
«НОМАС» обладает всеми необходимыми сертификатами соответствия на выпускаемое оборудование, а также санитарно-эпидемиологическими заключениями, действующими на территории России, стран СНГ и Таможенного союза.
 
Высочайшее качество продукции
Качественная импортная нержавеющая сталь, лучшие комплектующие, современное оборудование, применение новейших технологий - все это обеспечивает высокие стандарты качества на всех этапах производства и эксплуатации оборудования.
 
Профессионализм сотрудников
Ведущие специалисты компании прошли обучение в Германии и Чехии, имеют более чем 25-летний собственный опыт в пивоваренной отрасли и постоянно повышают уровень квалификации.
 
Индивидуальный подход
Мы проектируем завод и подбираем комплект оборудования с учетом размеров и планировки вашего помещения и исходя из Ваших задач и возможностей.
 
Просто работать - легко зарабатывать
Мы разрабатываем проекты, рассчитанные на максимальную прибыльность и скорейшую окупаемость заводов у наших заказчиков.
 
Заводы «под ключ»
Мы обеспечиваем технологическое сопровождение заказов от проектирования до проведения монтажных работ и сдачи готового напитка, проводим пробные варки обучаем персонал.
 
Классические и оригинальные рецепты
Обучим ваших сотрудников технологиям классического немецкого и чешского пивоварения, разработаем оригинальные элитные сорта пива, кваса и уникальные рецепты слабоалкогольных и безалкогольных напитков.
Наверх