Уважаемые посетители сайта! На этой странице мы подготовили для Вас ответы на типичные вопросы, которые возникают практически у каждого человека, решившего создать "с нуля" собственный пивоваренный или квасоваренный бизнес. Мы с удовольствием поделимся с Вами своими знаниями. Если по каким-то причинам Вы не можете найти важную информацию на других страницах сайта, мы с удовольствием поможем Вам здесь. И, разумеется, мы всегда готовы оказать консультационную поддержку в любом удобном для Вас формате (по телефону, по e-mail, выезд специалиста на место к заказчику).
Расчет себестоимости 1 л пива (производительность завода 120, 200, 300 л/сутки)
Статья затрат | Расход на 1 л | Цена (руб.) | Сумма (руб.) |
Затраты на основное сырье | |||
Солод | 0,2 кг | 35,00 | 7,00 |
Хмель | 0,0007 кг | 430,00 | 0,30 |
Дрожжи | 0.0001 | 3500,00 | 0,35 |
Затраты на вспомогательное оборудование | |||
Вода | 1,5 л | 0,02 | 0,03 |
Канализация | 0,5 л | 0,015 | 0,01 |
Электроэнергия | 0,3 кВт | 4,00 | 1,20 |
Моющие средства | 0,50 | ||
Углекислота | 0,02 кг | 8,00 | 0,16 |
Затраты на обслуживающий персонал | |||
Пивовар | 35000,00 | 2,33 | |
Акциз | 25,00 | ||
Итого: | 36,88 |
Расчет себестоимости 1 л пива (производительность завода 500 л/сутки)
Статья затрат | Расход на 1 л | Цена (руб.) | Сумма (руб.) |
Затраты на основное сырье | |||
Солод | 0,2 кг | 35,00 | 7,00 |
Хмель | 0,0007 кг | 430,00 | 0,30 |
Дрожжи | 0,0001 | 3500,00 | 0,35 |
Затраты на вспомогательное оборудование | |||
Вода | 1,5 л | 0,02 | 0,03 |
Канализация | 0,5 л | 0,015 | 0,01 |
Электроэнергия | 0,3 кВт | 4,00 | 1,20 |
Углекислота | 0,02 кг | 8,00 | 0,16 |
Затраты на обслуживающий персонал | |||
Пивовар | 35000,00 | 2,33 | |
Помощник пивовара | 25000,00 | 1,66 | |
Акциз | 25,00 | ||
Итого: | 38,54 |
Расчет себестоимости 1 л пива (производительность завода 1000 л/сутки)
Статья затрат | Расход на 1 л | Цена (руб.) | Сумма (руб.) |
Затраты на основное сырье | |||
Солод | 0,2 кг | 35,00 | 7,00 |
Хмель | 0,0007 кг | 430,00 | 0,30 |
Дрожжи | 0,0001 | 3500,00 | 0,35 |
Затраты на вспомогательное оборудование | |||
Вода | 1,5 л | 0,02 | 0,03 |
Канализация | 0,5 л | 0,015 | 0,01 |
Электроэнергия | 0,15 кВт | 4,00 | 0,60 |
Моющие средства | 0,25 | ||
Углекислота | 0,01 кг | 8,00 | 0,8 |
Затраты на обслуживающий персонал | |||
Пивовар | 1 чел. | 35000,00 | 1,16 |
Помощник пивовара | 2 чел. | 25000,00 | 1,66 |
Акциз | 25,00 | ||
Итого: | 37,44 |
Расчет себестоимости 1 л пива (производительность завода 2000 л/сутки)
Статья затрат | Расход на 1 л | Цена (руб.) | Сумма (руб.) |
Затраты на основное сырье | |||
Солод | 0,2 кг | 35,00 | 7,00 |
Хмель | 0,0007 кг | 430,00 | 0,30 |
Дрожжи | 0,0001 | 3500,00 | 0,35 |
Затраты на вспомогательное оборудование | |||
Вода | 1,5 л | 0,02 | 0,03 |
Канализация | 0,5 л | 0,015 | 0,01 |
Электроэнергия | 0,15 кВт | 4,00 | 0,60 |
Моющие средства | 0,25 | ||
Углекислота | 0,01 кг | 8,00 | 0,8 |
Затраты на обслуживающий персонал | |||
Пивовар | 1 чел. | 35000,00 | 0,58 |
Помощник пивовара | 2 чел. | 25000,00 | 0,83 |
Акциз | 25,00 | ||
Итого: | 36,03 |
Расчет себестоимости 1 л пива (производительность завода 3000 л/сутки)
Статья затрат | Расход на 1 л | Цена (руб.) | Сумма (руб.) |
Затраты на основное сырье | |||
Солод | 0,2 кг | 35,00 | 7,00 |
Хмель | 0,0007 кг | 430,00 | 0,30 |
Дрожжи | 0,0001 | 3500,00 | 0,35 |
Затраты на вспомогательное оборудование | |||
Вода | 1,5 л | 0,02 | 0,03 |
Канализация | 0,5 л | 0,015 | 0,01 |
Электроэнергия | 0,15 кВт | 4,00 | 0,60 |
Моющие средства | 0,25 | ||
Углекислота | 0,01 кг | 8,00 | 0,8 |
Затраты на обслуживающий персонал | |||
Пивовар | 1 чел. | 35000,00 | 0,39 |
Помощник пивовара | 2 чел. | 25000,00 | 0,55 |
Акциз | 25,00 | ||
Итого: | 35,56 |
Расчет себестоимости 1 л медовухи (производительность завода 100-500 л/сутки)
Статья затрат | Расход на 1 л | Цена (руб.) | Сумма (руб.) |
Затраты на основное сырье | |||
Мед | 0,20 кг | 300,00 | 60,00 |
Сахар | 0,20 кг | 50,00 | 10,00 |
Лимонная кислота | 0,01 кг | 82,00 | 0,82 |
Дрожжи | 0,0001 | 3500,00 | 0,35 |
Затраты на вспомогательное оборудование | |||
Вода | 1,5 л | 0,02 | 0,03 |
Канализация | 0,5 л | 0,015 | 0,01 |
Электроэнергия | 0,3 кВт | 4,00 | 1,20 |
Моющие средства | 0,50 | ||
Углекислота | 0,02 кг | 8,00 | 0,16 |
Затраты на обслуживающий персонал и уплату акциза | |||
Медовар Акциз |
35000,00 22,00 |
2,33 25,00 |
|
Итого: | 100,4 |
Расчет себестоимости 1 л сидра (производительность завода 1000 л/сутки)
Статья затрат | Расход на 1 л | Цена (руб.) | Сумма (руб.) |
Затраты на основное сырье | |||
Концентрат яблочного сока | 0,75 кг | 80,00 | 60,00 |
Сахар | 0,05 кг | 50,00 | 2,50 |
Дрожжи | 0,00015 кг | 200,00 | 0,03 |
Затраты на вспомогательное оборудование | |||
Вода | 1,1 л | 0,02 | 0,02 |
Канализация | 0,1 л | 0,015 | 0,01 |
Электроэнергия | 0,05 кВт | 4,00 | 0,20 |
Моющие средства | 0,05 | ||
Углекислота | 0,01 кг | 8,00 | 0,08 |
Затраты на обслуживающий персонал и уплату акциза | |||
Сидровар Акциз |
1 чел.
|
35000,00 22,00 |
1,16 25,00 |
Итого: | 89,05 |
Расчет себестоимости 1 л кваса (производительность завода 1000 л/сутки)
Статья затрат | Расход на 1 л | Цена (руб.) | Сумма (руб.) |
Затраты на основное сырье | |||
ККС | 0,03 кг | 38,00 | 1,14 |
Сахар | 0,05 кг | 55,00 | 2,75 |
Дрожжи | 0,00015 кг | 200,00 | 0,03 |
Затраты на вспомогательное оборудование | |||
Вода | 1,1 л | 0,02 | 0,02 |
Канализация | 0,1 л | 0,015 | 0,01 |
Электроэнергия | 0,05 кВт | 4,00 | 0,20 |
Моющие средства | 0,05 | ||
Углекислота Лимонная кислота |
0,01 кг 1,5 г |
8,00 0.2 |
0,08 0,30 |
Затраты на обслуживающий персонал | |||
Квасовар | 1 чел. | 35000,00 | 1,16 |
Итого: | 5,74 |
Расчет себестоимости 1 л лимонада (производительность завода 1000 л/сутки)
Статья затрат | Расход на 1 л | Цена (руб.) | Сумма (руб.) |
Затраты на основное сырье | |||
Сахар | 0,01 кг | 55,00 | 2.75 |
Ароматизатор | 0,005 кг | 2000,00 | 10,00 |
Затраты на вспомогательное оборудование | |||
Вода | 1,1 л | 0,02 | 0,02 |
Канализация | 0,1 л | 0,015 | 0,01 |
Электроэнергия | 0,05 кВт | 4,00 | 0,20 |
Моющие средства | 0,05 | ||
Углекислота | 0,01 кг | 8,00 | 0,08 |
Итого: | 13,11 |
Как рассчитать оптимальную производительность пивоварни?
— Мы рекомендуем исходить из следующей пропорции: сколько литров пива Вы сможете реально продавать каждые сутки сейчас, и сколько хотите получать в ближайшей перспективе. Например, сейчас Вы сможете реализовывать 300 литров пива ежесуточно, а в будущем — тонну. Наша рекомендация: покупайте пивзавод с варочным порядком на 500 литров на базе цилиндроконических танков (в количестве 4-х ЦКТ). Его производительность можно увеличить до трёх тонн.
С завода какой производительности начинать бизнес? Что быстрее окупится?
— Если Вы планируете в будущем увеличивать объёмы производства напитков и нацелены на скорейшую окупаемость проекта, то мы советуем приобретать комплект пивоваренного оборудования, годный к расширению. Например: мини-пивоварню с варочным отделением на 50 литров или 200 литров не получится «раскачать» до сколько-нибудь больших суточных объёмов. А вот пивоварни с варочниками от 500 литров и более уже способны «выдавать» на перспективу большее количество пива.
Где можно устанавливать пивоварню? Можно ли в жилых домах?
— Да, можно. Существуют общероссийские нормативные документы, регламентирующие вопросы размещения пивоваренных производств в непосредственной близости от жилых домов и непосредственно в них. Но в каждом регионе и муниципалитете действуют свои правила, регулирующие «пивную прописку». Поэтому мы рекомендуем уточнять у местных чиновников требования к расположению пивоварен.
Какие требования предъявляются к помещениям?
— Требования к помещениям, где будет располагаться пивоварня, определены, в частности, «Технологической инструкцией по производству солода и пива». Специалисты «НОМАС» в обязательном порядке предоставляют её заказчику.
Сделаете ли вы бесплатную планировку (расстановку ёмкостей будущего завода) в электронном виде?
— Да, конечно. Присылайте нам план помещения, где будет установлено оборудование, и мы сделаем расстановку абсолютно бесплатно. Чаще всего работа по созданию индивидуального проекта планировки идёт параллельно с заключением контракта: это помогает заказчику проводить работы по ремонту/реконструкции помещения в соответствии с рекомендациями специалистов "НОМАС" — а производству позволяет выполнять заказ по изготовлению оборудования, ориентируясь на конкретные условия будущей эксплуатации ёмкостей.
Какие требования предъявляются к воде для пивоварения?
— Существует общее правило: чем мягче и чище вода — тем лучше. Однако есть и общие требования. Так, вода, используемая для приготовления пива, прежде всего, должна соответствовать требованиям СаНПиН и технологической инструкции по водоподготовке для производства пива и безалкогольных напитков. Специалисты «НОМАС» предоставят Вам все необходимые документы по запросу.
Всегда ли нужна ли водоподготовка?
— Нет, не всегда. Прежде чем принимать решение о необходимости водоподготовки, специалисты «НОМАС» рекомендуют получить в местной СЭС анализ воды — и уже на основании этого анализа действовать дальше.
А вы занимаетесь водоподготовкой?
— Нет. Выгоднее и проще заказывать услуги по водоподготовке непосредственно на месте установки будущего завода. В этом случае Вы сможете оперативно решать с обслуживающей организацией возникающие вопросы (по замене фильтров, приобретению расходных материалов и т.п.).
Подойдёт ли городская вода или нужно бурить скважину?
— Всё зависит от качества воды, подаваемой по централизованным сетям. Решение имеет смысл принимать, исходя из результатов анализа воды. Мы обязательно посоветуем, как Вам поступить в том или ином случае.
На чём дешевле работать — на электричестве или на газу?
— Конечно, газ выгоднее. Себестоимость литра напитка в этом случае дешевле на 0,50–1,0 руб.
Что делать, если газа нет и не предвидится?
— Оборудование «НОМАС» универсально: оно может работать на разных источниках получения энергии (на газу, в том числе, привозном/баллонном; с применением газгольдера; на электричестве; солярке, т.н. "отработке"; альтернативных источниках - например, на угле, щепе). Поэтому используйте тот вид энергопотребления, который Вам доступен: мы «подстроимся» под Вас.
Кто может варить пиво?
— Оптимальный вариант — профессиональный технолог-пивовар. Он сварит традиционные сорта и разработает новые.
А если технолога нет, вы обучите сотрудника нашей компании варить напитки и обслуживать завод?
— Да! Разумеется, специалисты «НОМАС» при запуске завода проведут полный курс обучения персонала: научат обслуживать оборудование, варить напитки, передадут технологии и рецептуру, разработают по заявке заказчика уникальные сорта, проведут пробные варки.
Ваши заводы полностью автоматизированы?
— Чаще всего на небольших заводах полная автоматизация не требуется: оборудование достаточно простое в эксплуатации, имеет интуитивно понятный профиль обслуживания и не требует специальных навыков для работы с ним. Тем не менее, варочный процесс полностью автоматизирован для исключения т.н. «человеческого фактора», то есть ошибок при проведении варок. Автоматизировано и охлаждение ёмкостей бродильного отделения. Все остальные операции, не требующие высокой квалификации персонала (загрузка солода, перекачка сусла и т.п.) могут выполняться в ручном режиме одним сотрудником. По желанию заказчика мы делаем полностью автоматизированные заводы. Кроме того, эта опция востребована на больших производствах (начиная с получения за варку трёх тонн напитка и более).
Сколько варок можно делать в сутки на вашем оборудовании? и от чего зависит время варки?
— В зависимости от объёма варочного порядка, можно делать до восьми варок в сутки. Время варки напрямую связано с качеством сырья: чем оно выше — тем меньше время варочного процесса. Кроме того, необходимыми условиями для обеспечения большого количества варок являются достаточный объём пара.
Сколько сортов можно получать на вашем оборудовании?
— Сколь угодно много. Количество сортов напитков ограничено только Вашей фантазией и количеством ёмкостей бродильного отделения.
Дадите ли вы контакты надёжных поставщиков сырья?
— В обязательном порядке. При заключении договора компания «НОМАС» предоставляет контакты фирм-производителей и поставщиков качественного сырья.
ЦКТ или «классика»: что предпочесть? в чём разница?
— Пиво, полученное в «классических» ёмкостях и на базе цилиндро-конических танков (ЦКТ), различается по вкусу. И тот, и другой вариант хороши и имеют равные права на существование. Специалисты «НОМАС» рекомендуют при выборе ёмкостей бродильного отделения учитывать, что для получения традиционных сортов больше подходит «классический» лагерь, а например, для крафтового сортамента (пиво с различными добавками, пшеничные сорта, эли) правильным будет использование ЦКТ. Верной является и такая закономерность: лагерь на базе ЦКТ чаще устанавливают на тех производствах, которые ориентированы на выпуск так называемого «массового» пива, а «классика» чаще «приживается» в пабах и ресторанных пивоварнях. Впрочем, выбор всегда остаётся за заказчиком: мы готовы исполнить любое Ваше решение!
Что значит – завод «под ключ»? что мы получим, заключив контракт с вашей компанией?
— Ключевая компетенция «НОМАС» — пивной или квасной завод «под ключ»: это выполнение всего комплекса действий, необходимых для запуска производственной линии. Проектирование, изготовление, установка и сборка оборудования в единую технологическую цепочку, монтаж или шеф-монтаж, пусконаладочные работы, обучение персонала, разработка и передача рецептур и технологий, пробные варки напитка, сервисное и послегарантийное обслуживание.
Как можно удешевить проект не в ущерб качеству?
— «НОМАС» — клиентоориентированная компания: мы разрабатываем индивидуальный проект и подбираем комплект оборудования, исходя из возможностей заказчика. Мы всегда готовы к конструктивному диалогу и снижению цены проекта.
Где гарантия, что вы продолжите сервисное обслуживание и после запуска завода?
— Компания «НОМАС» работает на рынке пивоварения более 25 лет. Нам важен каждый заказчик, мы заинтересованы в долговременном и надёжном сотрудничестве, мы стараемся учесть все пожелания клиентов и дорожим своей профессиональной репутацией. Специалисты «НОМАС» установили порядка 500 заводов на территории России и стран СНГ и поддерживают связь с владельцами заводов, введённых в эксплуатацию много лет назад, оказывая консультационные и технические услуги. Мы гарантируем сопровождение проекта и после запуска завода в работу.
Почему ваше оборудование, а не ёмкости других производителей?
1. Зарегистрировать юридическое лицо
(В соответствии с требованиями 171-ФЗ ИП не может ни производить пиво, ни торговать им оптом. Для этих целей следует регистрировать ООО)
2. Определить объём и ассортимент выпускаемой продукции
3. Выбрать оборудование
4. Провести планировку оборудования в помещении (в электронном виде)
5. Подготовить помещение в соответствии с установленными требованиями
6. Приобрести оборудование, с обязательной постановкой на баланс Юридического лица - ООО
7. Разработать нормативно-техническую документацию (ТУ, ТИ, РЦ)
8. Установить ЕГАИС
9. Произвести расчет мощности основного технологического оборудования
10. Направить Заявление с расчетом мощности основного технологического оборудования в Росалкогольрегулирование (в соответствии с Приказом РАР №328)
11. Разработать и внедрить систему НАССР (ХАССП)
12. Приготовить опытный образец напитка (пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) на базе приобретённого оборудования
13. Получить Декларацию на соответствие продукции ТР ТС
14. Получить разрешение от регулятора (ФС РАР)
15. Внести информацию в ФРАП (федеральный реестр алкогольной продукции)
16. Начать серийное производство (пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи)
Справка:
Оборот и производство пива в целом подпадает под действие 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"
Ответственность:
Статья 14.19 КоАП РФ Нарушение установленного порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции
Статья 14.17 КоАП РФ Нарушение требований к производству или обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции
Специалисты "НОМАС" с удовольствием проконсультируют Вас по всем возникшим вопросам по телефону +7 (351) 211-0-777