Ответы на популярные вопросы от заказчиков

Уважаемые посетители сайта! На этой странице мы подготовили для Вас ответы на типичные вопросы, которые возникают практически у каждого человека, решившего создать "с нуля" собственный пивоваренный или квасоваренный бизнес. Мы с удовольствием поделимся с Вами своими знаниями. Если по каким-то причинам Вы не можете найти важную информацию на других страницах сайта, мы с удовольствием поможем Вам здесь. И, разумеется, мы всегда готовы оказать консультационную поддержку в любом удобном для Вас формате (по телефону, по e-mail, выезд специалиста на место к заказчику).

Расчет себестоимости литра напитков (пива,кваса, сидра, лимонада, медовухи)

Расчет себестоимости 1 л пива (производительность завода 120, 200, 300 л/сутки)

Статья затрат Расход на 1 л Цена (руб.) Сумма (руб.)
Затраты на основное сырье
Солод 0,2 кг 35,00 7,00
Хмель 0,0007 кг 430,00 0,30
Дрожжи 0.0001 3500,00 0,35
Затраты на вспомогательное оборудование
Вода 1,5 л 0,02 0,03
Канализация 0,5 л 0,015 0,01
Электроэнергия 0,3 кВт 4,00 1,20
Моющие средства     0,50
Углекислота 0,02 кг 8,00 0,16
Затраты на обслуживающий персонал
Пивовар   35000,00 2,33
Акциз     25,00
Итого:     36,88

 

Расчет себестоимости 1 л пива (производительность завода 500 л/сутки)

Статья затрат Расход на 1 л Цена (руб.) Сумма (руб.)
Затраты на основное сырье
Солод 0,2 кг 35,00 7,00
Хмель 0,0007 кг 430,00 0,30
Дрожжи 0,0001 3500,00 0,35
Затраты на вспомогательное оборудование
Вода 1,5 л 0,02 0,03
Канализация 0,5 л 0,015 0,01
Электроэнергия 0,3 кВт 4,00 1,20
Углекислота 0,02 кг 8,00 0,16
Затраты на обслуживающий персонал
Пивовар   35000,00 2,33
Помощник пивовара   25000,00 1,66
Акциз     25,00
Итого:     38,54

 

Расчет себестоимости 1 л пива (производительность завода 1000 л/сутки)

Статья затрат Расход на 1 л Цена (руб.) Сумма (руб.)
Затраты на основное сырье
Солод 0,2 кг 35,00 7,00
Хмель 0,0007 кг 430,00 0,30
Дрожжи 0,0001 3500,00 0,35
Затраты на вспомогательное оборудование
Вода 1,5 л 0,02 0,03
Канализация 0,5 л 0,015 0,01
Электроэнергия 0,15 кВт 4,00 0,60
Моющие средства     0,25
Углекислота 0,01 кг 8,00 0,8
Затраты на обслуживающий персонал
Пивовар 1 чел. 35000,00 1,16
Помощник пивовара 2 чел. 25000,00 1,66
Акциз     25,00
Итого:     37,44

 

Расчет себестоимости 1 л пива (производительность завода 2000 л/сутки)

Статья затрат Расход на 1 л Цена (руб.) Сумма (руб.)
Затраты на основное сырье
Солод 0,2 кг 35,00 7,00
Хмель 0,0007 кг 430,00 0,30
Дрожжи 0,0001 3500,00 0,35
Затраты на вспомогательное оборудование
Вода 1,5 л 0,02 0,03
Канализация 0,5 л 0,015 0,01
Электроэнергия 0,15 кВт 4,00 0,60
Моющие средства     0,25
Углекислота 0,01 кг 8,00 0,8
Затраты на обслуживающий персонал
Пивовар 1 чел. 35000,00 0,58
Помощник пивовара 2 чел. 25000,00 0,83
Акциз     25,00
Итого:     36,03

 

Расчет себестоимости 1 л пива (производительность завода 3000 л/сутки)

Статья затрат Расход на 1 л Цена (руб.) Сумма (руб.)
Затраты на основное сырье
Солод 0,2 кг 35,00 7,00
Хмель 0,0007 кг 430,00 0,30
Дрожжи 0,0001 3500,00 0,35
Затраты на вспомогательное оборудование
Вода 1,5 л 0,02 0,03
Канализация 0,5 л 0,015 0,01
Электроэнергия 0,15 кВт 4,00 0,60
Моющие средства     0,25
Углекислота 0,01 кг 8,00 0,8
Затраты на обслуживающий персонал
Пивовар 1 чел. 35000,00 0,39
Помощник пивовара 2 чел. 25000,00 0,55
Акциз     25,00
Итого:     35,56

 

Расчет себестоимости 1 л медовухи (производительность завода 100-500 л/сутки)

Статья затрат Расход на 1 л Цена (руб.) Сумма (руб.)
Затраты на основное сырье
Мед 0,20 кг 300,00 60,00
Сахар 0,20 кг 50,00 10,00
Лимонная кислота 0,01 кг 82,00 0,82
Дрожжи 0,0001 3500,00 0,35
Затраты на вспомогательное оборудование
Вода 1,5 л 0,02 0,03
Канализация 0,5 л 0,015 0,01
Электроэнергия 0,3 кВт 4,00 1,20
Моющие средства     0,50
Углекислота 0,02 кг 8,00 0,16
Затраты на обслуживающий персонал и уплату акциза

Медовар

Акциз

 

35000,00

22,00

2,33

25,00

Итого:     100,4

 

Расчет себестоимости 1 л сидра (производительность завода 1000 л/сутки)

Статья затрат Расход на 1 л Цена (руб.) Сумма (руб.)
Затраты на основное сырье
Концентрат яблочного сока 0,75 кг 80,00 60,00
Сахар 0,05 кг 50,00 2,50
Дрожжи 0,00015 кг 200,00 0,03
Затраты на вспомогательное оборудование
Вода 1,1 л 0,02 0,02
Канализация 0,1 л 0,015 0,01
Электроэнергия 0,05 кВт 4,00 0,20
Моющие средства     0,05
Углекислота 0,01 кг 8,00 0,08
Затраты на обслуживающий персонал и уплату акциза

Сидровар

Акциз

1 чел.

 

35000,00

22,00

1,16

25,00

Итого:     89,05

 

Расчет себестоимости 1 л кваса (производительность завода 1000 л/сутки)

Статья затрат Расход на 1 л Цена (руб.) Сумма (руб.)
Затраты на основное сырье
ККС 0,03 кг 38,00 1,14
Сахар 0,05 кг 55,00 2,75
Дрожжи 0,00015 кг 200,00 0,03
Затраты на вспомогательное оборудование
Вода 1,1 л 0,02 0,02
Канализация 0,1 л 0,015 0,01
Электроэнергия 0,05 кВт 4,00 0,20
Моющие средства     0,05

Углекислота

Лимонная кислота

0,01 кг

1,5 г

8,00

0.2

0,08

0,30

Затраты на обслуживающий персонал
Квасовар 1 чел. 35000,00 1,16
Итого:     5,74

 

Расчет себестоимости 1 л лимонада (производительность завода 1000 л/сутки)

Статья затрат Расход на 1 л Цена (руб.) Сумма (руб.)
Затраты на основное сырье
Сахар 0,01 кг 55,00 2.75
Ароматизатор 0,005 кг 2000,00 10,00
Затраты на вспомогательное оборудование
Вода 1,1 л 0,02 0,02
Канализация 0,1 л 0,015 0,01
Электроэнергия 0,05 кВт 4,00 0,20
Моющие средства     0,05
Углекислота 0,01 кг 8,00 0,08
Итого:     13,11

Расчет производительности

Как рассчитать оптимальную производительность пивоварни?

— Мы рекомендуем исходить из следующей пропорции: сколько литров пива Вы сможете реально продавать каждые сутки сейчас, и сколько хотите получать в ближайшей перспективе. Например, сейчас Вы сможете реализовывать 300 литров пива ежесуточно, а в будущем — тонну. Наша рекомендация: покупайте пивзавод с варочным порядком на 500 литров на базе цилиндроконических танков (в количестве 4-х ЦКТ). Его производительность можно увеличить до трёх тонн.

С завода какой производительности начинать бизнес? Что быстрее окупится?

— Если Вы планируете в будущем увеличивать объёмы производства напитков и нацелены на скорейшую окупаемость проекта, то мы советуем приобретать комплект пивоваренного оборудования, годный к расширению. Например: мини-пивоварню с варочным отделением на 50 литров или 200 литров не получится «раскачать» до сколько-нибудь больших суточных объёмов. А вот пивоварни с варочниками от 500 литров и более уже способны «выдавать» на перспективу большее количество пива.

Требования к помещению

Где можно устанавливать пивоварню? Можно ли в жилых домах?

— Да, можно. Существуют общероссийские нормативные документы, регламентирующие вопросы размещения пивоваренных производств в непосредственной близости от жилых домов и непосредственно в них. Но в каждом регионе и муниципалитете действуют свои правила, регулирующие «пивную прописку». Поэтому мы рекомендуем уточнять у местных чиновников требования к расположению пивоварен.

Какие требования предъявляются к помещениям?

Требования к помещениям, где будет располагаться пивоварня, определены, в частности, «Технологической инструкцией по производству солода и пива». Специалисты «НОМАС» в обязательном порядке предоставляют её заказчику.

Сделаете ли вы бесплатную планировку (расстановку ёмкостей будущего завода) в электронном виде?

— Да, конечно. Присылайте нам план помещения, где будет установлено оборудование, и мы сделаем расстановку абсолютно бесплатно. Чаще всего работа по созданию индивидуального проекта планировки идёт параллельно с заключением контракта: это помогает заказчику проводить работы по ремонту/реконструкции помещения в соответствии с рекомендациями специалистов "НОМАС" — а производству позволяет выполнять заказ по изготовлению оборудования, ориентируясь на конкретные условия будущей эксплуатации ёмкостей.

Требования к воде

Какие требования предъявляются к воде для пивоварения?

— Существует общее правило: чем мягче и чище вода — тем лучше. Однако есть и общие требования. Так, вода, используемая для приготовления пива, прежде всего, должна соответствовать требованиям СаНПиН и технологической инструкции по водоподготовке для производства пива и безалкогольных напитков. Специалисты «НОМАС» предоставят Вам все необходимые документы по запросу.

Всегда ли нужна ли водоподготовка?

— Нет, не всегда. Прежде чем принимать решение о необходимости водоподготовки, специалисты «НОМАС» рекомендуют получить в местной СЭС анализ воды — и уже на основании этого анализа действовать дальше.

А вы занимаетесь водоподготовкой?

— Нет. Выгоднее и проще заказывать услуги по водоподготовке непосредственно на месте установки будущего завода. В этом случае Вы сможете оперативно решать с обслуживающей организацией возникающие вопросы (по замене фильтров, приобретению расходных материалов и т.п.).

Подойдёт ли городская вода или нужно бурить скважину?

— Всё зависит от качества воды, подаваемой по централизованным сетям. Решение имеет смысл принимать, исходя из результатов анализа воды. Мы обязательно посоветуем, как Вам поступить в том или ином случае.

Выбор энергоносителя

На чём дешевле работать — на электричестве или на газу?

— Конечно, газ выгоднее. Себестоимость литра напитка в этом случае дешевле на 0,50–1,0 руб.

Что делать, если газа нет и не предвидится?

— Оборудование «НОМАС» универсально: оно может работать на разных источниках получения энергии (на газу, в том числе, привозном/баллонном;  с применением газгольдера; на электричестве; солярке, т.н. "отработке"; альтернативных источниках - например, на угле, щепе). Поэтому используйте тот вид энергопотребления, который Вам доступен: мы «подстроимся» под Вас.

Подбор персонала

Кто может варить пиво?

— Оптимальный вариант — профессиональный технолог-пивовар. Он сварит традиционные сорта и разработает новые.

А если технолога нет, вы обучите сотрудника нашей компании варить напитки и обслуживать завод?

— Да! Разумеется, специалисты «НОМАС» при запуске завода проведут полный курс обучения персонала: научат обслуживать оборудование, варить напитки, передадут технологии и рецептуру, разработают по заявке заказчика уникальные сорта, проведут пробные варки.

Технологии

Ваши заводы полностью автоматизированы?

— Чаще всего на небольших заводах полная автоматизация не требуется: оборудование достаточно простое в эксплуатации, имеет интуитивно понятный профиль обслуживания и не требует специальных навыков для работы с ним. Тем не менее, варочный процесс полностью автоматизирован для исключения т.н. «человеческого фактора», то есть ошибок при проведении варок. Автоматизировано и охлаждение ёмкостей бродильного отделения. Все остальные операции, не требующие высокой квалификации персонала (загрузка солода, перекачка сусла и т.п.) могут выполняться в ручном режиме одним сотрудником. По желанию заказчика мы делаем полностью автоматизированные заводы. Кроме того, эта опция востребована на больших производствах (начиная с получения за варку трёх тонн напитка и более).

Сколько варок можно делать в сутки на вашем оборудовании? и от чего зависит время варки?

— В зависимости от объёма варочного порядка, можно делать до восьми варок в сутки. Время варки напрямую связано с качеством сырья: чем оно выше — тем меньше время варочного процесса. Кроме того, необходимыми условиями для обеспечения большого количества варок являются достаточный объём пара.

Сколько сортов можно получать на вашем оборудовании?

— Сколь угодно много. Количество сортов напитков ограничено только Вашей фантазией и количеством ёмкостей бродильного отделения.

Прочие вопросы

Дадите ли вы контакты надёжных поставщиков сырья?

— В обязательном порядке. При заключении договора компания «НОМАС» предоставляет контакты фирм-производителей и поставщиков качественного сырья.

ЦКТ или «классика»: что предпочесть? в чём разница?

— Пиво, полученное в «классических» ёмкостях и на базе цилиндро-конических танков (ЦКТ), различается по вкусу. И тот, и другой вариант хороши и имеют равные права на существование. Специалисты «НОМАС» рекомендуют при выборе ёмкостей бродильного отделения учитывать, что для получения традиционных сортов больше подходит «классический» лагерь, а например, для крафтового сортамента (пиво с различными добавками, пшеничные сорта, эли) правильным будет использование ЦКТ. Верной является и такая закономерность: лагерь на базе ЦКТ чаще устанавливают на тех производствах, которые ориентированы на выпуск так называемого «массового» пива, а «классика» чаще «приживается» в пабах и ресторанных пивоварнях. Впрочем, выбор всегда остаётся за заказчиком: мы готовы исполнить любое Ваше решение!

Что значит – завод «под ключ»? что мы получим, заключив контракт с вашей компанией?

— Ключевая компетенция «НОМАС» — пивной или квасной завод «под ключ»: это выполнение всего комплекса действий, необходимых для запуска производственной линии. Проектирование, изготовление, установка и сборка оборудования в единую технологическую цепочку, монтаж или шеф-монтаж, пусконаладочные работы, обучение персонала, разработка и передача рецептур и технологий, пробные варки напитка, сервисное и послегарантийное обслуживание.

Как можно удешевить проект не в ущерб качеству?

— «НОМАС» — клиентоориентированная компания: мы разрабатываем индивидуальный проект и подбираем комплект оборудования, исходя из возможностей заказчика. Мы всегда готовы к конструктивному диалогу и снижению цены проекта.

Где гарантия, что вы продолжите сервисное обслуживание и после запуска завода?

— Компания «НОМАС» работает на рынке пивоварения более 25 лет. Нам важен каждый заказчик, мы заинтересованы в долговременном и надёжном сотрудничестве, мы стараемся учесть все пожелания клиентов и дорожим своей профессиональной репутацией. Специалисты «НОМАС» установили порядка 500 заводов на территории России и стран СНГ и поддерживают связь с владельцами заводов, введённых в эксплуатацию много лет назад, оказывая консультационные и технические услуги. Мы гарантируем сопровождение проекта и после запуска завода в работу.

Почему ваше оборудование, а не ёмкости других производителей?

  • Оборудование пивоварен бренда «НОМАС» позволяет варить пиво по любой технологии и любым способом: как по классической немецкой или чешской технологии (верховое или низовое брожение; светлое, полутёмное, тёмное, элитное; оригинальное сорта), так и с применением не соложеных материалов (кукурузы, риса, ячменя, сорго, пшеницы, сахарного колера и т.д.).
  • Все пивоварни «НОМАС» оснащены системой автоматизации варочного процесса и автоматизации бродильного процесса (автоматического поддержания требуемых температурных режимов и параметров  в ёмкостях варочного и бродильного отделений) с возможностью подключения компьютера и управлением варкой с помощью компьютера.
  • В системе управления процессами предусмотрена такая опция, как переключение с автоматического на ручной режим варки сусла и наоборот.  
  • В оборудовании варочного порядка пивоварен «НОМАС» применяется система кипячения сусла с использованием пара, что существенно снижает энергозатраты (внешний пар подаётся в рубашку нагрева; ТЭНы мы не применяем) и без избыточного давления, что позволяет получать пиво с гармоничным вкусом.
  • Сусловарочный и фильтрационный аппараты оборудованы мешалками.
  • Все ёмкости оборудованы надёжным теплоизоляционным покрытием и рубашками охлаждения.
  • В системе охлаждения аппаратов брожения и дображивания используется пропиленгликоль.
  • Все аппараты дображивания снабжены индивидуальной системой многоуровневого автоматического регулирования и поддержания заданной температуры продукта.
  • Ёмкости могут устанавливаться в любых помещениях; пивоварни мобильны и легко могут быть переустановлены в другом помещении.
  • Все ёмкости   снабжены системой CIP  для безразборной мойки и дезинфекции ёмкостей – во избежание т.н. «человеческого фактора».
  • Процессом варки пива на оборудовании «НОМАС» может управлять один пивовар.
  • Все оборудование изготавливается из пищевой нержавеющей стали. Варианты наружной облицовки: матовая, шлифованная, зеркальная.
  • Материал корпуса всех ёмкостей -  сталь AISI 304 (DIN 1.4301) с чистотой поверхности 2В по EN. Все трубопроводы, используемые в составе ПЗ – из полированной нержавеющей стали. Пластмассовые трубопроводы мы не используем.
  • Для работы на оборудовании «НОМАС» можно использовать любой энергоноситель (газ, электричество, дизельное топливо, уголь и т.п.).
  • Ёмкости «НОМАС» имеют внутреннюю асептическую конфигурацию, что обеспечивает эффективную мойку оборудования и удаление дрожжевого осадка.
  • Улучшенная теплоизоляция ёмкостей выполнена путём запенивания (материал – пенополиуретан).
  • Шлифованная наружная облицовка выполнена из пищевой нержавеющей стали толщиной 1,5 мм сплошным швом с зачисткой шва по трафарету.
  • Мы предлагаем всем нашим заказчикам условия по обратному выкупу оборудования.

Как открыть пивоварню. Пошаговая инструкция.

1. Зарегистрировать юридическое лицо
(В соответствии с требованиями 171-ФЗ ИП не может ни производить пиво, ни торговать им оптом. Для этих целей следует регистрировать ООО)
2. Определить объём и ассортимент выпускаемой продукции
3. Выбрать оборудование
4. Провести планировку оборудования в помещении (в электронном виде)

5. Подготовить помещение в соответствии с установленными требованиями
6. Приобрести оборудование, с обязательной постановкой на баланс Юридического лица - ООО
7. Разработать нормативно-техническую документацию (ТУ, ТИ, РЦ)
8. Установить ЕГАИС
9. Произвести расчет мощности основного технологического оборудования 
10. Направить Заявление с расчетом мощности основного технологического оборудования в Росалкогольрегулирование (в соответствии с Приказом РАР №328)
11. Разработать и внедрить систему НАССР  (ХАССП)
12. Приготовить опытный образец напитка (пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) на базе приобретённого оборудования
13. Получить Декларацию на соответствие продукции ТР ТС
14. Получить разрешение от регулятора (ФС РАР)
15. Внести информацию в ФРАП (федеральный реестр алкогольной продукции)
16. Начать серийное производство (пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи)

Справка:
Оборот и производство пива в целом подпадает под действие 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"

Ответственность:
Статья 14.19 КоАП РФ Нарушение установленного порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

Статья 14.17 КоАП РФ Нарушение требований к производству или обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

Специалисты "НОМАС" с удовольствием проконсультируют Вас по всем возникшим вопросам по телефону +7 (351) 211-0-777

 

Наверх