Пивоварение и квасоварение – это современный прибыльный и быстро окупаемый бизнес. Надеемся, что наши советы помогут вам при открытии своего дела в пивоваренной или квасоварной отрасли. Всего несколько шагов – и успешный пивной или квасной бизнес «под ключ» станет для вас простым, удобным и эффективным инструментом процветания!
Итак, с чего начать?
Во-первых, вы должны определиться: какие сорта пива/кваса вы хотите выпускать. Например, в вашем регионе особенной популярностью пользуются светлое (пшеничное) и тёмное пиво и хлебный квас. Значит, с выпуска именно этих сортов и следует начинать, постепенно расширяя ассортимент выпускаемой продукции. Отметим, что на хорошем оборудовании количество сортов напитков (пива, кваса, лимонада, сидра, медовухи), которые вы захотите производить, будет ограничено только вашей фантазией…
Необходимо также заранее просчитать ёмкость рынка и собственные возможности реализации, то есть, сколько литров пива/кваса в сутки вы сможете продавать. Это даст понимание мощности/производительности в сутки будущего пивного/квасоварного завода, который вы приобретёте. Отметим, что, в среднем, квасной завод окупается в течение трёх месяцев, а пивной завод – в течение года. В большинстве случаев предприниматели, сделавшие верные расчёты и успешно окупившие оборудование, расширяют действующее производство (без остановки рабочего процесса) и увеличивают мощности завода.
Вторым вашим шагом станет регистрация собственного дела в качестве общества с ограниченной ответственностью – ООО (организации, компании, фирмы, предприятия), в котором участники несут ответственность в рамках уставного капитала. У ООО обязательно должен быть устав, уставной капитал в размере не менее 10000 рублей и название. Процедура регистрации (учитывая постановку на учёт в налоговом органе, изготовление печати и открытие расчётного счета в банке) займёт от 10 дней до месяца и потребует расходов в сумме 5000 рублей, но федеральное законодательство предусматривает компенсацию затрат в Центре занятости населения. Подробнее об организации собственного ООО можно узнать в Интернете, в налоговой службе и Центре занятости по месту жительства.
Следующий важный этап – аренда/покупка земли под строительство будущего пивного/квасного завода или аренда/покупка/строительство здания (помещения), где будет располагаться завод.
Вам необходимо получить разрешительные документы от специальной комиссии, в состав которой входят представители муниципалитета, архитектурного ведомства, пожарных служб и Роспотребнадзора. Более подробную информацию по земле и помещениям Вы сможете затребовать в местной мэрии.
Перед оформлением земельного участка следует оценить возможность подведения коммуникаций к будущему производству (есть ли рядом газ, электричество, вода, канализация). Существует также перечень требований, предъявляемый к помещению/зданию, в котором будет работать пивной/квасоварный завод.
Для пивного завода мощностью 1000 – 6000 л/сутки минимальная высота потолков должна быть не менее 3-х метров. Те же правила распространяются и на квасные заводы.
Более подробную информацию вы можете узнать у специалистов.
Отметим, что, параллельно с поиском места будущей «прописки» завода и оформлением официальных разрешительных бумаг, вам необходимо определиться с поставщиком оборудования для пивоварни/квасоварни. Хороший производитель оборудования – это 90% успеха вашей дальнейшей работы на рынке.
Есть несколько критериев, исходя из которых следует выбирать надёжную компанию-поставщика.
Надо чётко осознавать тот факт, что фирмы-однодневки, в худшем случае, скорее всего, просто исчезнут с вашими деньгами, не предоставив в обмен ни оборудования, ни технологий. В лучшем случае вам перепродадут бывшее в употреблении оборудование или продадут набор ёмкостей, с которыми вы не будете знать, что делать: как подключать, что с чем соединять, как варить пиво и квас…
Мы искренне желаем вам избежать этих проблем и сделать верный выбор, который станет залогом вашей успешной и прибыльной работы!