Вы решили открыть свою пивоварню для ресторана – и это абсолютно верное решение!
Сегодня всё больше людей предпочитают магазинному безвкусному баночному пиву – живое, вкусное, нефильтрованное и не пастеризованное пиво с неповторимым вкусом и ароматом. Именно такой продукт ведущие эксперты в области здоровья называют истинно полезным (конечно, в разумных дозах).
А где это пиво найти? В пивном ресторане, владеющем собственным варочным порядком. Там – особая, располагающая к общению атмосфера и гарантированно свежее пиво.
Модный тренд таков: важно, чтобы посетители ресторана были свидетелями – а иногда и участниками – таинства пивоварения. Поэтому часто оборудование для пивных баров рестораторы располагают непосредственно в помещении бара, отделяя зону варки или брожения от гостевой зоны только стеклянной перегородкой. И гости паба становятся зрителями шоу «за стеклом».
Иногда владельцы ресторанных пивоварен разрешают посетителям выполнить (под наблюдением профессиональных пивоваров) одну-две манипуляции, так что эффект вовлечённости в дело пивоварения оказывается стопроцентным. А уж пиво, сваренное «лично», вкуснее любого другого!..
Зрелище это – из незабываемых: сияющее пивное оборудование, сосредоточенные движения пивовара, ощущение причастности к процессу… И на выходе – вкусное оригинальное пиво.
Тот, кто хоть однажды побывал в подобной ресторанной пивоварне, обязательно вернётся снова.
А это значит, что ваш бизнес – ресторанная мини-пивоварня – окупится в самые короткие сроки.
«НОМАС» готов рассказать Вам о тех правилах работы и нюансах пивоварения, зная которые, Вы быстро выйдете на рентабельность пивоварни и завоюете лидирующие позиции на рынке.
Главное конкурентное преимущество пивоварни для ресторана (микро-пивоварни) на рынке – это её цена, невысокая по сравнению с промышленным пивным заводом. Есть и стабильный рынок сбыта для такой пивоварни – ежедневные посетители. Кроме того, мини-пивоварня требует скромных площадей (30-150 кв.м.), малой численности персонала (одного-двух человек), она проста в обслуживании и долговечна (срок эксплуатации – более 20 лет).
Мощность мини-пивоварни можно варьировать в зависимости от роста бизнеса.
На начальной стадии мы рекомендуем приобрести минимальный комплект оборудования для пивного ресторана – например, производительностью 200 или 500 литров в сутки, при условии, что в Вашем пабе насчитывается 200-250 посадочных мест и созданы условия для того, чтобы гости могли приятно посидеть и пообщаться за кружечкой хорошего пива и взять его с собой.
Чем быстрее Ваше фирменное живое пиво полюбят, тем выше будет на него спрос, а значит, тем скорее Вы выйдете на увеличение мощности паба – скажем, до одной тонны в сутки.
Эта задача решается путём приобретения дополнительных ёмкостей без остановки действующего производства и не требует значительных вторичных инвестиций.
И уже скоро Вы сможете продавать своё пиво не только в собственном ресторане, но и в городе, создав собственные точки реализации. В зависимости от конкретных условий в Вашей местности специалисты «НОМАС» посоветуют Вам, оборудование какой мощности нужно приобрести, чтобы в максимально короткие сроки выйти на прибыль.
Себестоимость одного литра пива для ресторанной пивоварни мощностью 500 литров в сутки, по подсчётам специалистов «НОМАС», такова (см. таблицу):
Производительность завода 500 л/сутки.
Статья затрат |
Расход на 1 л |
Цена (руб.) |
Сумма (руб.) |
Затраты на основное сырье |
|||
Солод |
0,2 кг |
35,00 |
7,00 |
Хмель |
0,0007 кг |
430,00 |
0,30 |
Дрожжи |
0.0001 |
3500,00 |
0,35 |
Затраты на вспомогательное оборудование |
|||
Вода |
1,5 л |
0,02 |
0,03 |
Канализация |
0,5 л |
0,015 |
0,01 |
Электроэнергия |
0,3 кВт |
4,00 |
1,20 |
Моющие средства |
|
|
0,50 |
Углекислота |
0,02 кг |
8,00 |
0,16 |
Затраты на обслуживающий персонал |
|||
Пивовар |
|
35000,00 |
2,33 |
Помощник пивовара |
|
25000,00 |
1,66 |
Акциз |
|
|
21,00 |
Итого: |
|
|
34,54 |
Себестоимость одного литра пива для ресторанной пивоварни мощностью 1000 литров в сутки, по подсчётам специалистов «НОМАС», такова (см. таблицу):
Производительность завода 1000 л/сутки.
Статья затрат |
Расход на 1 л |
Цена (руб.) |
Сумма (руб.) |
Затраты на основное сырье |
|||
Солод |
0,2 кг |
35,00 |
7,00 |
Хмель |
0,0007 кг |
430,00 |
0,30 |
Дрожжи |
0.0001 |
3500,00 |
0,35 |
Затраты на вспомогательное оборудование |
|||
Вода |
1,5 л |
0,02 |
0,03 |
Канализация |
0,5 л |
0,015 |
0,01 |
Электроэнергия |
0,15 кВт |
4,00 |
0,60 |
Моющие средства |
|
|
0,25 |
Углекислота |
0,01 кг |
8,00 |
0,08 |
Затраты на обслуживающий персонал |
|||
Пивовар |
1 чел. |
35000,00 |
1,16 |
Помощник пивовара |
2 чел. |
25000,00 |
1,66 |
Акциз |
|
|
21,00 |
Итого: |
|
|
33,44 |
Таким образом, при увеличении мощности пивоварни снижается себестоимость литра пива.
Мы уверены: Вы хотите, чтобы Ваш пивоваренный бизнес развивался и приносил доход. Значит, Вы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи и совершать ошибки.
Мы хотим рассказать о тех важных факторах, которые позволят Вам выиграть в конкурентной борьбе за потребителя, не сэкономив на качестве и не вкладывая лишних денег в пивоварню для ресторана.
Итак, для качества живого пива решающими являются
Серьёзные компании, давно работающие на рынке пивоваренного оборудования, всегда в комплекте с оборудованием для пивного бара предлагают контакты проверенных поставщиков сырья, бесплатно обучают классическим технологиям варки пива, бесплатно разрабатывают и передают в пользование оригинальные рецепты, бесплатно обучают пивоваров – т.е. тех людей, кому предстоит работать на пивном оборудовании; в обязательном порядке запускают пивоварню в эксплуатацию и обеспечивают гарантийный и послегарантийный сервис. Кроме того, у надёжных производителей имеются сертификаты и разрешительные документы в соответствии с действующим российским законодательством; есть собственные производственные площади, современный станочный парк, квалифицированный инженерно-технический персонал и запатентованные разработки.
Это очень важно.
Согласитесь, можно, однократно сэкономив, приобрести аппараты б/у или сомнительного качества «сборную солянку» из ёмкостей у недобросовестных продавцов. Но кто соберёт эти аппараты в единую технологическую цепочку? Кто запустит производственный процесс? Кто обучит персонал и разработает рецепты? Кто даст гарантию, что не придётся снова и снова закупать новые аппараты и параллельно чинить старые?..
Качество оборудования – это ключевая позиция. Сделанные по стандартам пивные ёмкости служат долго, а пиво в них получается вкусным. Поэтому перед покупкой мини-пивоварни обязательно запросите у производителя контакты предыдущих покупателей, чтобы съездить к ним и своими глазами увидеть работающее оборудование.
Отметим ещё некоторые принципиальные вещи.
Подытожим: приобретение оборудования для пивного бара или ресторана обязательно окупится в кратчайшие сроки и выведет Вас на лидирующие позиции при условии соблюдения нескольких простых правил – нужно точно просчитать ёмкость рынка, купить качественное ёмкостное оборудование у надёжного производителя и обустроить собственную стильную ресторанную пивоварню, в которую снова и снова будут приходить за вкусным свежим пивом постоянные посетители!