Основу бродильного отделения пивоварни составляют ёмкости, в которых пиво созревает (бродит и дображивает после перекачки из варочного отделения). В зависимости от выбранной технологии получения пива, дображивание (созревание) пива может происходить двумя способами:
1) с помощью классической технологии, когда в производственном цикле используются раздельные аппараты брожения и аппараты дображивания. В этом случае на определённом этапе предусмотрена перекачка пива из ёмкостей брожения в ёмкости дображивания, что обеспечивает качественное брожение сусла и дображивание молодого пива
2) с применением универсальных цилиндро-конических танков брожения и дображивания – ЦКТ
В случае использования ЦКТ перекачка пива из ёмкости в ёмкость не требуется; все процессы брожения и дображивания протекают в одном аппарате. Все ёмкости бродильного отделения «НОМАС» изготавливаются из пищевой импортной нержавеющей стали; ёмкости поставляются заказчику в полной комплектации и полностью готовы к работе. Материал сосуда и наружной облицовки – сталь AISI 304 (DIN1.4301) 2B по EN.
ЦКТ отвечает за качественное брожение и созревание пива. Состоит из:
Обеспечивает процесс дображивания молодого пива.
Гарантия бесперебойной работы = 2 года.
Для качественной работы с дрожжами на различных стадиях приготовления
пива применяются специальные ёмкости. Одна из них это ёмкость для хранения дрожжей
Отвечает за качественное брожение сусла. Аппарат оснащён гидрозатвором (шпунт-аппаратом).
Брожение протекает при t° …+5°…+18°.
Предназначаются для сбора, хранения и отпуска в реализацию готового пива. Форфас оснащён:
Максимальный объём хранения = 50 000 литров. Гарантия распространяется на 3 года.