Квас - история и полезные свойства

«Квас – от любой хандры спас!»

Квас – уникальный русский напиток, прекрасно утоляющий жажду, изобретён славянами ещё в прошлом тысячелетии. Его ни с чем не сравнимый приятный вкус и полезные свойства дают фору любым другим импортным напиткам, а всенародная любовь к квасу – это обширный культурный слой в истории России. Нет сегодня в нашей стране человека, который бы не знал о том, что такое квас; широко известен напиток и за рубежом.

Квасоварение – это целая наука, премудрости которой славяне постигли задолго до крещения Руси, а современные мастера усовершенствовали и превратили в серьёзный технологический процесс. Из века в век, из поколения в поколение передаются традиции создания вкусного, шипучего, ядрёного и очень полезного напитка. Именно про него говорят: «Квас – вырви глаз!»

Ржаная мука, сухарики, солод – ржаной или ячменный, специальные квасные хлебцы – вариации из этих продуктов служат традиционной основой для молочнокислого и спиртового брожения, в результате которого и появляется на свет классический русский тёмный квас. В традиционном процессе квасоварения проращивается рожь и ячмень на солод, затем они томятся и сушатся, потом переводятся в квасное сусло, а оно, в свою очередь, сбраживается в конечный продукт – квас.

Сегодня технология квасоварения доведена до совершенства: современное высокотехнологичное оборудование, отличная рецептура и качественное сырьё позволяют готовить настоящий ядрёный полезный русский квас, прекрасно утоляющий жажду. Кстати, специалисты компании НОМАС владеют искусством квасоварения «от и до»: они знают, какое оборудование оптимально подходит для приготовления кваса и с успехом изготавливают квасоварные заводы «под ключ»; помогают освоить процесс квасоварения с использованием уникальных рецептов.

Правильный традиционный ржаной квас – это плотный, тяжёлый напиток с душистой пеной, терпким «щекочущим» и неповторимым вкусом, содержащий 1,5 % спирта. В квасе – около 250-300 Ккал/литр, он заметно повышает аппетит, но при этом является диетическим напитком. Тем, кто следит за талией, можно не опасаясь пить квас. Ведь, как гласит русская пословица, «квас – штука не мудра, пей хоть полведра».

История и традиции квасоварения

Квас издревле готовили на любой вкус: и хлебный, и медовый, и ягодный, и ячменный, и гречишный, и пшённый, и ржаной, и гречишный… список можно продолжать. Сырьём для кваса и по сей день с успехом служат, помимо традиционной ржи, мёд, сахар, фрукты, коренья, травы и пряности – в строгом соответствии с поговоркой «всё полезно, что в рот полезло». В случае с квасом она оправдывает себя на 100 %: замечено, что, чем замысловатее дополнительные ингредиенты,  включённые в квас, тем интереснее вкус напитка.

Сегодня существуют сотни способов квасоварения, из уст в уста передаются оригинальные рецепты квасов – изюмных, мятных, свекольных, малиновых, грушевых, рябиновых, лимонных, яблочных, брусничных, клюквенных, смородиновых, имбирных, розовых (на лепестках роз) и даже…хреновых. Кстати, такой квас с хреном называется уральским. Квас может быть кислым и сладким, густым – как щи, окрошечным, суточным, домашним, старинным, боярским; он подразделяется по территориальному признаку (северный, польский, рижский, запорожский, украинский). Согласно русской традиции, квас должен храниться в дубовых бочках.

Квас на Руси варили везде и всюду: в монастырях, в городах, в больницах, в казармах, в помещичьих усадьбах, даже в острогах – и, разумеется, квас наравне с хлебом был во главе любого крестьянского стола: «Квас, как хлеб, никогда не надоест», утверждает русская пословица. Из века в век совершенствовалась технология квасоварения: постепенно от примитивных способов обработки сырья с использованием ручного труда (при этом, кстати, наши предки-квасовары иной раз теряли более четверти применяемых в процессе квасоварения веществ) она перешла к наукоёмким процессам изготовления качественного живого кваса. Секретами приготовления именно такого кваса в полной мере владеют специалисты компании «НОМАС».

Квас: полезнее, чем вы думаете!

Разновидностей кваса сегодня столько, что невозможно сосчитать. Истинно народный напиток, он пользуется любовью миллионов людей. И неудивительно: помимо острого «щекочущего» приятного вкуса, он ещё и очень полезен.

Вот лишь некоторые официально подтверждённые медициной факты о квасе. Он, оказывается, способен вылечивать цингу, ускорять процесс заживления ран, квас незаменим как иммуностимулирующее средство, как средство для нормализации обменных процессов, регулирования деятельности желудочно-кишечного тракта и восстановления сил после тяжёлого изнурительного труда – неслучайно кувшин с квасом всегда брали с собой на поле крестьяне! И глоток прохладного хлебного напитка воистину творил чудеса, буквально поднимая на ноги смертельно уставшего человека. В отличие, кстати, от всякого рода современных суррогатов, разных искусственных напитков и энергетиков, которые, опьяняя и нанося вред здоровью, как раз валят с ног… Недаром народная мудрость советует: «Попей кваску – разгони тоску!»

Что ещё известно о лечебных свойствах кваса? В его состав входят, помимо микроэлементов и витаминов B, B2, PP, молочной кислоты, более десяти аминокислот, из которых восемь – незаменимы для человека. Кроме того, серия опытов, проведённых ещё в 1913 году, доказала, что квас – территория гибели для паратифозных и тифозных микроорганизмов, а в целом напиток обладает отличными бактерицидными свойствами.

Квас, приготовленный на основе ржаного и ячменного солода, пользуется неизменной популярностью у спортсменов: он значительно улучшает общее самочувствие, нормализует обмен веществ и помогает выдерживать серьёзную мышечную нагрузку. Словом, чем больше пьёшь – тем здоровее становишься!

Незаменим квас и в бане. Причём не только в качестве прохладительного питья, а и как прекрасное средство для запаривания веников, для того, чтобы поддать жару на каменку – чтобы царил в парной вкусный хлебный дух!.. Ух!..

Квасоварение на протяжении веков было так же распространено на Руси, как и хлебопечение. В городах и сёлах, даже в самых крошечных деревеньках были свои квасоварни: вкусный и полезный напиток делали и себе на потребу, и на широкую продажу. Трудно представить себе ярмарку без кваса! Да и не было такого никогда, чтобы на ярмарках, в торговых рядах, в местах гуляний не отводилось вдоволь места под квасные ряды. Особенно почитали этот напиток в первопрестольной; впрочем, и в других городах и весях ценили ядрёный квасок, что шибает в носок.

Передаваемые из поколения в поколение рецепты приготовления квасов с течением времени менялись, в их составе появлялись новые «модные» ингредиенты. Что-то, к сожалению, утрачивалось: ведь для того, чтобы сварить качественный настоящий квас, раньше нужно было потратить более двух с лишним месяцев. Замачивание и проращивание зерна, запаривание и размалывание зерна, приготовление сусла – всё это требовало времени.

Сейчас всё намного проще и быстрее – причём, без потери качества и уникальных вкусовых слагаемых успеха кваса. Так, специалисты компании «НОМАС» владеют оригинальными рецептами и технологиями варки традиционных и современных сортов и видов кваса.

Предлагаем Вам рассмотреть классическую технологическую схему приготовления кваса:

Схема приготовления кваса

Обозначения:

1 – Аппарат бродильно купажный
2 – Дрожжи
3 – Аппарат разведения дрожжей
4 – Сироп
5 – Квас
6 – Аппарат хранения сиропа
7 – Сироп охлажденный
8 – Сусло охлажденное
9, 14 – Горячая вода
10, 15 – Теплообменник
11 – Сусло горячее
12 – Насос
13, 16 – Холодная вода
17 – Сироп горячий
18 – Сахар
19, 22 – Вода
20 – Аппарат сироповарочный
21 – ККС
23 – Аппарат сусловарочный.

Для каждого заказчика «НОМАС» разрабатывает индивидуальную схему квасоварного завода с учётом оборудования, подобранного под конкретные возможности каждого клиента.

В компании «НОМАС» вы сможете заказать и купить квасоварный завод или оборудование для производства кваса – и варить исконный русский напиток всем на радость!

Наверх