Основные признаки плохого качества пива

Следует с самого начала определиться с понятием «плохое пиво» - это продукт некачественный или же испорченный. Испортиться пиво могло вследствие сбоя в производственном процессе в ходе приготовления или же во время хранения с нарушением правил. Сейчас наступило время популярности крафтового пива, когда пивовары получили определённую свободу в отношении рецептур и технологий производства разнообразных эксклюзивных видов пива, по этой причине играет большую роль умение отличить хорошее пиво от плохого.

Осадок (не во всех случаях)

Нужно вначале уточнить, что наличие осадка в этом напитке - ещё не обязательно показатель низкого качества. Когда виден осадок на донышке, это ещё не значит, что пиво низкокачественное, нередко он является нормой. Тут распространены определённые заблуждения. Прозрачность пива обусловлена отсутствием в нём дрожжей. Они извлекаются из напитка химическим или физическим способом. Эта процедура годится для простого сорта пива, качество и вкус которого улучшаются вследствие фильтрации.

Ярко выраженный вкус Алкоголя

Пиво, при употреблении которого явно ощущается алкоголь, является плохим. При ощущении резкого алкогольного привкуса следует отказаться от дальнейшего употребления такого пива. Единственное исключение: определённые сорта со значительно завышенным ABV. Как пример можно рассмотреть стаут российской компании North Coast. Данное пиво является превосходным напитком с умелой маскировкой спирта. Печально, если значительный градус не маскируется и не прикрывается никак. Тогда он сильно ощущается в запахе и вкусе.

Вкус алкоголя в пиве

Кислотность, либо кислая гнилость (не во всех случаях)

Нередко возникает вследствие неудовлетворительного закупоривания. Это нельзя путать с определёнными кислыми сортами. К таковым относится, к примеру, качественное кислое пиво компании Mikkeller.

Резиновый привкус

Главной причиной является низкое качество воды. Исключение составляют определённые имперские IPA. Почитатели крафтовых видов нередко путаются в определениях соснового и резинового привкусов пива в описаниях разных IPA, заменяя первое вторым и наоборот. В самом деле, эти понятия весьма близки, поэтому важно различать. IPA бывают сосновыми и резиновыми. Весьма качественное резиновое пиво выпускает компания Sixpoint.

Травянистый привкус (не во всех случаях)

Данная черта в ряде случаев также является положительной. Когда напиток слишком травянистый, он может считаться испорченным. Хорошее умеренно травянистое пиво из ржи выпускает Founders.

Травянистый привкус пива

Металлический привкус

Это привкус железа. Пиво, вызывающее такое ощущение, может считаться однозначно испорченным. В основном, такой привкус появляется у пивного напитка из жестяных банок. В процессе долгого хранения, железо начинает окислятся и придает пиву соответствующий вкусовой оттенок.

Привкус валерьяны

Является комплексной характеристикой, порой подобное пиво именуют также "аспириновым". Оно в любых случаях считается испорченным. Обычно такой привкус появляется в пиве, при варке которого использовали старый или испорченный хмель.

Плохой запах (скунсовое)

Эта черта типична для недорогих "чешских" и "немецких" сортов в бутылках зелёного цвета. Скунс - всем известное вонючее животное. Многим его запах напоминает запах резины либо серы. Скунсовый запах пива крайне неприятен. В сущности, он относится к признакам некачественного продукта. Любое плохое пиво испортилось или вследствие производственного сбоя при приготовлении, или вследствие нарушения правил хранения. В случае со скунсовым запахом идёт речь о несоблюдении правил хранения. Однако множество людей так привыкли к этому запаху, который издают массовые пивоварни, что воспринимают его как норму.

Плохой запах пива

Дрожжевое

Такое пиво является грязным и густым, преимущественно содержит осадок. Причиной является хранение в теплоте или использование старых дрожжей. Наличие таких признаков в пиве говорит о его испорченности.

Выше были рассмотрены главные негативные признаки плохого пива. Следует учитывать их при дегустации, однако нужно помнить об исключениях, когда производитель задумал напиток именно с такой особенностью.

Специалисты компании «НОМАС» готовы проконсультировать Вас по всем вопросам, касающимся пивоварения, выбора пивного оборудования и их особенностями. Свяжитесь с нами в удобное для Вас время по телефону +7 (351) 211-0-777 или e-mail: mail@nomas.ru

Наверх