– Отведай, друже, медку ставленного, крепкого, душистого да сладкого! Сил медок прибавит, душу развеселит!..
Наверное, так звучало на Руси всего несколько столетий назад из уст радушного хозяина приглашение выпить чарочку-другую медового напитка перед трапезой. «Медок», «мёд» – так славяне именовали напиток, который мы сегодня называем медовухой. Искони славянское питьё, медовуха имеет богатую историю и не менее уникальные рецепты приготовления.
«Выкатить бочку мёда», «угостить медком» – эти выражения мы знаем из былин и преданий.

И фразы эти имеют под собой реальную основу. Дело в том, что этимология словосочетания «ставленный мёд» восходит к собственно процессу изготовления напитка, когда традиционный продукт пчеловодства путём медостава перебраживался несколько лет (от 5 до 20) в крепких дубовых бочках, зарытых глубоко под землёй, и, в конце концов, приобретал ни с чем не сравнимый вкус, крепость и аромат, а также целебные свойства.
Имел напиток и глубоко сакральное значение: в поверьях наших предков он связывался с загробным миром, духами предков; часто использовался как очень эффективное средство для волшбы, ворожбы. В качестве ритуального питья, которое славяне делили с богами (то есть возливали часть питья богам в начале трапезы), медок был непременным и обязательным напитком на столе – шла ли речь о поминальных тризнах, праздничных застольях или ежедневных трапезах. Причём мёд полагалось пить в начале еды, перед любыми другими кушаньями.
В какой-то степени употребление мёда ассоциировалось с ритуалом перехода в мир иной – поэтому довольно часто умершего человека называли «опьянённым».
Наши предки полагали, что мёд (медовуха) – это напиток божественный, дарующий бессмертие и мудрость.
С течением времени видоизменялась рецептура, иными становились способы приготовления мёда: так, параллельно с методом медостава наши предки стали пробовать варить мёд. Это сократило время приготовления медовухи (питьё стало приготавливаться всего за месяц), но потребовало ввести такую процедуру, как кипячение – то есть стерилизацию продукта.
К XVI веку медоварение окончательно вытеснило медостав как способ приготовления мёда, а спустя век и сам мёд стал утрачивать позиции одного из популярнейших (наряду с квасом) славянских напитков, не выдерживая конкуренции с вином.
Лишь в середине XIX века у мёда открылось «второе дыхание»: традиции медоварения стали возрождать, активно и повсеместно варить мёд, именуя его, правда, иначе – медовухой.
Вкусный, полезный, оригинальный, ни на что не похожий напиток сегодня переживает пору второй славы: восстанавливаются старинные рецепты, технологии приготовления медовухи. Специалисты компании «НОМАС» в полной мере владеют рецептурой приготовления медовухи, изготавливают качественное современное оборудование для варки медовухи и других традиционных напитков – например, кваса. Обратившись в компанию «НОМАС» и заказав оборудование для производства медовухи и кваса, вы можете быть уверены в том, что получите полный комплекс услуг квалифицированных специалистов, которые помогут вам в кратчайшие сроки запустить медоваренный завод (квасоварный завод) и получить прибыль.
Медоваренный завод «НОМАС»: требования к помещению, энергозатратам, воде
Выход готового напитка в сутки, л (на базе варочного порядка, объём в литрах) |
Производительность медоваренного завода, л/сутки (min-max) |
Площадь, м2 |
Высота потолков, м |
Энергопотребление (установленные токоприёмники). Нагрев с помощью газа/эл-ва, кВт |
Расход воды, л |
Количество обслуживающего персонала |
100 |
100 |
36 |
2,5 |
4,0/10,0 |
200 |
1 |
250 |
250 |
36 |
3,0 |
4,0/20,0 |
400 |
1 |
500 |
500 |
72 |
3,5 |
10,0/40,0 |
800 |
1 |
1000 |
1000 |
120 |
3,5 |
25,0/120,0 |
1500 |
1 |