Сироповарочный аппарат (СА) предназначен для получения сиропа и сусла. В сироповарочном аппарате происходят процессы растворения сахаросодержащих продуктов и стерилизации сиропа при t выше 100 С, а также растворение концентрата квасного сусла (ККС) и его термообработка. При затирании солода происходит растворение полезных микроэлементов сусла и расщепление крахмала. Принцип работы данной технологии основан на ферментировании различных полезных солодовых микроэлементов при различных температурных условиях. Нагрев смеси воды и солода в СА происходит по определенной технологической программе.
Дробленый солод шнековым устройством подается в СА, где смешивается со специально приготовленной водой. Далее при медленном нагреве смеси (скорость нагрева 1 градус в минуту) при постоянном помешивании происходит процесс затирания. Нагрев ведут паром из электрогенератора.
Кипячение сусла проводят с хмелем. Общее время кипячения не превышает 2 часов.
Полный объём | 0,2–5,0 м3 |
Коэффициент заполнения | 0,7 |
Рабочее давление в паровых рубашках | до 0,07 МПа |
Габариты сосуда | |
внутренний диаметр обечайки сосуда | 740–1980 мм |
высота обечайки | 500–2000 мм |
толщина листа обечайки и днищ | 2–4 мм |
материал сосуда и рубашек | Сталь AISI 304 |
Характеристика изоляции | |
толщина изоляционного слоя | 50 мм |
материал | вилатерм |
толщина листа облицовки | 1 мм |
материал облицовки | нержавеющая сталь AISI 304, «зеркало» |
Габариты аппарата (без привода мешалки) | |
высота емкости | 1000–2500 мм |
диаметр емкости | 840–2200 мм |
Характеристика электропарогенератора | |
производительность | 300 кг/час |
давление пара | не более 0,07 МПа |
Характеристика привода мешалки | |
частота вращения электропривода | 1410 мин-1 |
передаточное отношение редуктора | 31 (26) |
частота вращения вала мешалки | 45 (54) мин-1 |
номинальный крутящий момент на валу мешалки | 80 Нм |